- Главная
- Противодействие коррупции
- Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
02.12.2015 16:09 Противодействие коррупции
Российская Федерация является участником Конвенции ООН против коррупции, принятой в Нью-Йорке 31.10.2003, которая ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ. Согласно данному закону Россия обязуется принять Конвенцию за договорно-правовую основу для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.
Система защиты заявителей о коррупции (whistleblowers) - комплекс мер, в том числе законодательных, направленных на защиту прав лиц, сообщающих о возможных фактах коррупции. Речь идет о трудовых правах (защита от увольнений, понижения в должности и т.п.), защите от преследований, в том числе от подачи исков о клевете.
В соответствии с ч.4 ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством РФ.
В отношении лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, действующим законодательством в качестве одной из мер по обеспечению государственной защиты предусмотрен особый порядок привлечения таких лиц к дисциплинарной ответственности.
Так, в соответствии с положениями указа Президента РФ от 02.04.2013 №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный служащий, сообщивший в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии). В таком заседании комиссии может принимать участие прокурор. Председатель комиссии представляет прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законодательства о государственной службе или законодательства о труде, необходимые материалы не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания комиссии.
Кроме того, участники государственной системы бесплатной юридической помощи, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения законных прав и интересов граждан в связи с такими сообщениями.
Государством признана необходимость совершенствования законодательства в указанной сфере.
В связи с чем, Минтрудом России на основе рекомендаций Общественной палаты РФ разработан законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов со сторон должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются».
В законопроекте определено понятие сообщения о коррупционном правонарушении, которым признается информация о злоупотреблении служебным положением, даче или получении взятки, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц. Также к таким сообщениям относится информация о несоблюдении ограничений, запретов и требований, установленных в целях предупреждения коррупции, и сообщения об иных коррупционных правонарушениях, за совершение которых предусмотрена административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
В соответствии с законопроектом защите подлежат лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие; служащие Центрального банка России; работники государственных корпораций, Пенсионного фонда, Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, иных организаций.
Кроме того, меры защиты, предусмотренные законопроектом, могут применяться в отношении близких лица, сообщившего о коррупции, если в целях оказания воздействия на данное лицо, либо принуждения его отказаться от представленной информации, из мести за раскрытие указанной информации, они преследуются или их права нарушаются.
Эффективной защите граждан, сообщающих о коррупции, будет способствовать применение комплекса мер, включающего обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатную юридическую помощь, защиту от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения должностных обязанностей, меры прокурорского реагирования.
Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность применения различных мер поощрения к таким лицам, в том числе выплаты материального вознаграждения, если их сообщение позволило предотвратить причинение ущерба государству. Размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.
При этом в случае если по решению суда лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, будет признано виновным в клевете или распространении заведомо ложных сведений, то меры защиты, применяемые в отношении него, отменяются, а выплаченное материальное вознаграждение, взыскивается в установленном Президентом РФ порядке.
Сообщая об изложенном, предлагается гражданам, имеющим информацию о преступлениях и правонарушениях коррупционной направленности, обращаться в органы прокуратуры.