- Главная
- Историческая справка
Историческая справка
В 22 километрах к западу от Смоленска по Витебскому шоссе у р.Катынки раскинулось село Катынь. Его название происходит от древнерусского слова «кать», имеющего значение «стан, лагерь, становище»,что ,вероятно, связано с путем «из варяг в греки». Окружающая местность необычайно богата на археологические памятники. На протяжении 3км по нижнему течению р.Катынки зарегистрировано 14 неолитических стоянок. Отмечены они и в других местах. Крупная курганная группа выявлена в 1 км юго-восточнее д.Коробино (88 курганов). Городища обнаружены у д.Вонлярово,д.Красная горка,д.Власова Слобода. Селища располагаются у деревень Алексеевка, Борок и у д.Вонлярово.
В конце 18-первой половине 19 веков значительными земельными угодьями владел старинный дворянский род Вонлярлярских. По каменной Успенской церкви, построенной в 1836 году, расположенное на Витебском большаке село называлось Катынь-Успенское. Село на противоположном левом берегу Днепра по деревянному Покровскому храму 1864 года называлось Катынь-Покровское. Богатым и процветающим было Рожаново (Рязаново), также принадлежащее Вонлярлярским. Оно славилось лесопильным заводом и лежало на старинном польском шляхе из Смоленска в Красный. Шлях доходил до д.Коробино, где имелась паромная переправа на левый берег Днепра. Село вошло в историю Отечественной войны 1812 года : граф Ожеровский разбил здесь большой отряд отступающей армии Наполеона. В селе имелась церковь и усадьба с барским домом, большим парком, двумя аллеями, системой прудов, амбарами.
Главная усадьба Вонлярлярских находилась к западу от д.Вонлярово. Ее основал А.А.Вонлярлярский (1801-1961), старший брат писателя В.А.Вонлярлярского. Яркая личность ,А.А.Вонлярлярский был прозван «русским Монте –Кристо». Он сумел получить подряд на строительство Варшавского шоссе от Малого Ярославца до Борисова и из отпущенной суммы, превышавшей 5 млн. рублей, более половины потратил на собственные нужды. Только на роспись потолков зала усадебного дома он израсходовал несколько десятков тысяч рублей. Огромные суммы были истрачены на устройство большого сада с искусственными озерами и плотинами. По замечанию современников, отставной поручик «превратил свое Вонлярово» в уголок Швейцарии».
До наших дней усадьба Вонлярово на высоком правом берегу р.Крапивны дошла с большими утратами. Главный дом – простое деревянное здание, не представляющее интереса с точки зрения архитектуры ,- не сохранился. Уцелели двухэтажный кирпичный служебный корпус и оригинальная церковь Александра Невского , возведенная в 1853 г. По проекту М.Д.Быковского . Кирпичный храм в формах классициизма завершает крупный барабан. Стены членятся пилястрами. Основание барабана застеклено по всему периметру, что обеспечивает хорошую внутреннюю освещенность здания. С восточной стороны в цоколе апсиды сооружен портал, ведущий в склеп. Большую художественную ценность представлял не дошедший до наших дней гранитный иконостас, высеченный скульптором М.О.Микешиным из цельного камня, доставленного из Поречья.
Украшением усадьбы служили три пруда: огромный треугольный с северной части парка с двумя островами и два пруда на восточной стороне.
Усадьбу окружал парк смешанного типа площадью около 5 га, состоящий из небольшого участка с регулярной планировкой (две липовые аллеи, разделены садом) и обширной ландшафтной части, засаженной дубами, елью, липами и ясенем. В парке были установлены две ныне утраченные грандиозные гранитные вазы с диаметром кратера около 2м, высеченные М.О.Микешиным.
В настоящее время церковь Александра Невского восстановлена и в ней ведется служба.